Петрова Карина. Сказание о сибирском крае

Моя Россия
Сказание о сибирском крае

Любимый край, сибирский край таежный,
Ты был тюрьмой и ссылкой наречен!
И за хребтом Урала, бездорожьем,
Трещал мороз и плыл кандальный звон.
На сотни верст – едва один учитель,
Больниц и школ не видывал урман;
И царь, и бог, и врач, и просветитель –
Над всем шаманский властвовал дурман…
И в нашем веке долго, днем и ночью,
Огромным расстояньем приглушен,
Еще звенел почтовый колокольчик,
Как отзвук из радищевских времен!
И не заслугой частною кого-то
Был день и час, - когда, как ураган,
Итогом изысканий и расчетов
Взметнулся к небу газовый фонтан!
С трудом поверят внуки нашим былям,
Потомкам нашим мыслью не объять,
Как корчевали, строили, бурили,
Мужали и учились побеждать.
В жару и на морозе ошалелом –
И город, и поселок вырастал…
Сдавала сталь, звеня, остекленело,
А человек работал – не сдавал!
И пролегли в тайге стальные плети,
И – не измерить бесконечность трасс!..
Сенсации двадцатого столетья –
Пульсируют по трубам нефть и газ!
…Сибирский край, любимый край таежный,
Великий край озер, болот и рек!
Все, что казалось сделать невозможно, –
Осилить смог рабочий человек!