Помнить о стезе

Юрий Астахов
Не доводилось мне встречаться с главами держав,
Во время раутов и съездов на больших семерках.
Но представляю, как порой эмоции в себе в кулак зажав,
Стараются дипломатично не наехать на "крутые горки".
Не посрамить свою страну, достойно речь ведя.
Во всем безукоризненно держаться этикета.
И сознавать отчетливо, что смотрят на тебя,
Твои сограждане, геологи, кондитеры, поэты.
Не одобряется в большой Европолитике нытье.
И Англосаксы не выносят бед своих на обсуждение.
Но страсть как любят перещупать у других белье.
Ну прямо фетишизм какой-то, наваждение.
Да Бог с ним Старым Светом, там веков уклад.
Найдут друг с другом мирное решение и родовые связи.
И так столетиями длится тишь, спокойствие и лад.
И безмятежно процветают королевы, лорды, то есть князи.
За уважением  друг к другу первых, главных лиц,
Есть  понимание, ответственность перед народом.
Лишь только мы, как варвары, способны падать ниц.
Не сознавая, что мы дышим, как другие, тем же кислородом.
Ужели правда, что прилюдно льется та же грязь,
Что слышим мы из СМИ, и выливается потоками с экранов?
А как при чаепитии вдвоем, не применяют ту же мазь,
Или она проходит дружелюбно, мирно, с соблюдением сана?
Да, наломали дров по странам всем, не приведи Господь.
Казахи вон и те готовят Назарбаева в эмиры.
Все дурновато-неожиданно. Не ровен час, услышишь и вашбродь.
Вопрос, а как в такой стране мы жили разношерстным миром?
Скажу, страна жила всем злопыхателям за океаном вопреки,
Понятной каждому, пусть трудной, но со смыслом жизнью.
И лезть в ее дела всем оппонентам  было не с руки.
Могло закончиться, как было во Вьетнаме, тризной.
Теперь-то ясно, что когда рассыпался Варшавский блок
И вызволенные Союзом от порабощения перебежали вдруг к ЕСу.
И НАТО до границы победителя прокрался слово вор.
Вполне понятно, это может привести к непредсказуемым эксцессам.
Все знают, что с времен Адама зверь и человек,
Используют свое могущество над слабыми и силу.
И независимо, какой прошел четвертый, иль девятый век,
Стараются при случае свести противника в могилу.
Теперь конечно изменилось все в наш просвещенный век.
Но уровень тестостерона в организмах так и скачет.
То уж не силой у других, а хитростью забрать способен человек.
И проводить над всеми странами господство,не иначе.
Недолговечно все на грешном, белом свете под луной.
Для всех одна стезя,в конце пути с которой нет возврата.
И счастлив тот, кто справедливо жил,не тряс своей мошной.
Которую не заберешь с собой и не построишь там палаты.
 
                20. 10. 2018 год.