Мама и сын притча

Валентина Катюжинская
Жила с сыночком одна мать,
В нужде жила, ни дать ни взять.
И с внешностью  своеобразной,
Казалась  сыну безобразной.

Уродливость в лице ее,
Не было глаза у нее.
Сын от друзей ее скрывал,
Чтобы никто о ней не знал.

Мать все сыночку отдавала,
Себя совсем не наряжала.
Был бы сынок одет да сыт
Она его боготворит.

Однажды не предупредила
К сыночку в школу заскочила.
И обняла его при всех,
Был слышен всюду детский смех.

В тот день сын мать возненавидел
И в бешенстве ее обидел:
-«Да лучше б не было тебя,
И лучше бы ты умерла!»

Она ни слова не сказала
Прекрасно сына понимала.
И не перечила ему
Не надо правды знать ему.

Усердно стал учиться в школе
И хорошо закончил вскоре.
Вот, наконец, сбылась мечта
Уехал  с дома навсегда.

В столице долго сын учился
Потом работал и женился.
Жена красавица, свой дом,
Родились дети, все путем.

О матери не вспоминал
О ней никто в семье не знал.
Но вот однажды, по - утру
Она приехала к нему.

Дети о бабушке не знали
Как только ее увидали
Стали смеяться и дразниться
А сын опять на маму злиться.

Сказал ей: »Внешностью своей
Ты хочешь напугать детей?
Позорить хочешь и теперь?»
И вытолкнул ее за дверь.

Опять мать слова не сказала
Пошла от сына до вокзала
И больше не тревожила.
Отвержена и брошена.

Шли годы, стал сынок успешным,
Пришло письмо из школы прежней.
В нем приглашение на встречу,
Решил – поедет он на вечер.

Выпускники гуляли долго,
Воспоминаний было много.
По городу гулял родному
И вышел к маминому  дому.

 Дом был закрыт уже давно
И видно, не живет никто.
-"Мать умерла …"  сосед сказал
И от нее письмо отдал.

И вот, дрожащими руками,
Открыл письмо от своей мамы.
-«Здравствуй сынок, прости за все,
За детство бедное твое.

Что ты не мог мною гордиться,
И что пришлось меня стыдиться.
Прости, что не предупредила,
Когда в твой дом тогда входила.

Жена красивая твоя,
Дети похожи на тебя.
Ты береги их дорогой,
Чтоб не случилось, как с тобой.

Совсем был маленьким тогда,
С тобой случилась та беда.
Не усмотрела…,  ты играл,
И глаз, в мгновенье, потерял.

Чтобы спасти тебя в тот час,
Я отдала тебе свой глаз.
Да что там глаз, было бы надо
Жизнь за тебя отдать я рада.

Всю жизнь гордилась я тобой,
И пусть, не виделась с тобой,
Но я любила сын тебя,
И счастлива была, любя»

Прочел,  и выронил листок,
Но как- же так…  и как он мог….
Но почему она скрывала?
Зачем же так не доверяла.

Пошел на кладбище, к могиле,
Здесь его маму схоронили.
А он не знал, жил в радости,
Не видел ее старости.

Сдавило болью ему грудь,
Не выдохнуть и не вдохнуть.
«Мамочка, милая моя
Прошу, прости за все меня…

Чем искупить мою вину?
Оставил жить тебя одну.
Не помогал и не любил,
Какой же эгоист я был»

И вспомнив,  как его любила,
Он долго плакал  у могилы.
Только теперь он смог понять,
Как тяжко маму потерять…..