Розы в кредит

Алексей Фотиадис
Я вспомнил книгу с этаким названьем,
Давно когда-то в юности читал...
Тогда в ней отыскал иное содержанье...
Сейчас лишь понял-не в тот смысл вникал...

Кувшин перед глазами Диогена...
О!Сколько мудрости в тебе, учитель мой.
Ты сети истинного плена
Порвал своею собственной рукой.

Который раз в этом году дурманят розы
В моем саду, но дом и сад в кредит...
И принимай ты хоть какие позы -
Раб обстоятельств...Мозг свое твердит.

Всё человеческая ненасытность,жадность,
Комфорта жажда-чтобы лучше всех!
И мир вокруг него на то укладность-
Чаша весов и мера на успех.

Ошейник дан, рабы нас окружают,
А антураж  из слов -  окольное,
И устремленья наши отражает,
Все то же рабство-добровольное.

  Послесловие

А в бездуховности кем быть? Предмет?
Коль новой жизни смена.
Не закручу и лаконичный дам ответ,
Хотелось бы - кувшином Диогена...