Лягушки в кипятке

Владимир Павлов 10
Не вру и не хочу вас оскорбить,
Мне самому всё это неприятно.
Но в кипяток лягушку опустить –
Она мгновенно выскочит обратно.

Вода пусть холодна, не кипяток,
В минуту градуса поднимем доли,
Даём всё больше, больше огонёк.
Спокойна тварь, не ощущает боли!

Не прикоснуться, горяча вода!
Не дёрнулась она, не всполошилась.
Подкралась незаметно к ней беда –
К горячему привыкла и... сварилась!

Сограждане, вот так и вы сейчас.
Вы стойкие, привыкли к кипяточку?
Не замечаете, как варят вас?
Ну, что же! Скоро сваритесь, и точка!