Проблема на все времена

Юрий Краснокутский 2
           Горька судьба поэтов всех племён;
           Тяжеле всех судьба казнит Россию…
                Вильгельм Кюхельбекер

Сенатская площадь в снегу,
Тогда, в девятнадцатом веке,
Солдаты в атаку бегут,
Где в князя стрелял Кюхельбекер.

Каховский навёл пистолет,
Решительный взгляд, хладнокровный.
Минуло с тех пор много лет
Но люди не могут без крови.

Вращается наша Земля,
И всюду случаются войны.
Пылают дома и поля,
Чтоб смог победить недостойный.

Сражаются правда и ложь,
За окнами век двадцать первый,
Погибших уже не вернёшь,
Как струны натянуты нервы.

Конфликт ускоряет прогресс,
И всё усложняется в мире.
К чужому большой интерес,
Запросы всё шире и шире.

К возврату холодной войны
Готовы на Западе снова.
Так хочется всем тишины,
И это желанье не ново.

Не нужно знамён, баррикад!
Пусть мудрые станут у власти.
Безбедную жизнь – старикам,
И всем – ощущение счастья.