Алёша Попович и Тугарин Змей

Алекс Бард
Ням! Мёд забористый, хороший…
Скажу вам сказ я про Алёшу
Поповича, что богатырь
И ловкий, и сметливый был.
Пусть силой вовсе не велик,
Зато глаголист на язык.
Он в поле чистом как-то раз
Трусил верхом, не торопясь.
Ну, едет он, вдруг глядь — бежит
Навстречу что есть сил мужик.
— Эй! Ты куда! А ну, стоять!
— Пусти ты, ёлки! Вот напасть!
Тугарин гонится за мной!
— Тугарин? Говорю — постой!
Давай-ка мне ты свой кожух!
Помчусь я к Змею во весь дух!
— Ну, коли хочешь, так держи,
Лишь только Змея уложи!
И платье обменял Алёша
На неприглядную рогожу.
В седло он прыгнул, саблю — хвать!
Ну, а мужик остался ждать.
Согласно беглеца прогнозу
С Тугарин-Змеем носом к носу
Столкнулся вскоре богатырь,
А Змей раздулся как пузырь
 Да громко так заверещал:
— Ну, ты, мужик, совсем задрал!
Прогнал тебя я, мерзкий дрищ!
А ты опять тут мельтешишь!
Алёшу видеть я хочу —
По плечи в землю вколочу!
Алёша шамкает ему:
— Чаго? Чагой-то не пойму!
Милок, поди сюда поближе,
Уж очень плохо тебя слышу!
А Змей — он глуповатый был:
Лишь только голову склонил,
Как тут удар его настиг.
Змей кубарем на землю — брык!
Лежит-скучает — красота!
Как будто пьяный от винта.
Алёша был победе рад,
Содрал со змея он наряд
И на себя вмиг натянул,
А Змея привязал к седлу.
Поехал он в обратный путь
Своей добычей прихвастнуть.
Мужик же, как его узрел,
То чуть на задницу не сел.
Наш странник просто, без затей,
Подумал: «Это едет Змей!»
Струхнул он чуть не до поноса,
Да и метнул в Алёшу посох.
Алёша грохнулся на землю
Под очень громкий хохот Змея.
Мужик тотчас признал ошибку
И, извинившись очень шибко,
Решил убраться поскорей,
Чтобы избегнуть ****юлей.
Одёжку всё ж свою забрал,
А дальше слился вдаль, нахал.
Алёша встал на ноги скоро,
В седло вскочил он очень споро.
Пред Змеем кулаком тряхнуть
Не позабыл — да двинул в путь.
Куда со Змеем? Вот вопрос…
И в Киев-Град его привёз.
Он думал — взрадуется князь,
Но радость-то не удалась.
Он всех до смерти напугал там,
А Змей ругался громко матом.
И тем княгиню оскорбил,
Ну так достал, что нету сил.
И князь Владимир дал приказ:
Уконтрапупить змея враз.
А чудо-юдо кто привёз?
Так вот с него и будет спрос!
Алёша, богатырь лихой,
Пускай со Змеем вступит в бой.
Решили драться поутру.
Все мирно отошли ко сну.
К Алёше крепкий сон нейдёт:
Он тучку на небе зовёт.
Её он умолял всю ночь
Себе немножечко помочь,
Чтоб крылья намочить у Змея:
Тогда летать тот не сумеет.
Ему откликнулася тучка,
И Змея утром ждала взбучка.
Взлететь не может — крылья слиплись,
И саблей рьяно машет витязь,
Попробуй ты его кусни.
Алёша тут и завопи:
— Тугарин, это как понять?
Зачем привел с собой ты рать?!
Лишь Змей башку поворотил,
Как тотчас сконтрапуплен был.
Вмиг покатилась голова.
Такие, братцы, вот дела.
Одно скажу вам — ведь бывает,
Смекалка силу заменяет.
Алёша — не великих сил,
Да хитростью своей разил,
И одолел он Змея всё ж.
Налейте чарку! Мёд хорош!