Старая кошка

Александр Комаров-Жестянников
Состарилась кошка и стала
Хозяйке уже не нужна -
На печке всё больше лежала,
Мышей не ловила она.

В суровую снежную зиму
На дровнях её увезли
В плетеной из ивы корзине
И в поле пустили - живи.

Три дня её не было дома,
Три дня её мальчик искал.
Хозяйка блинками малого
Пыталась умаслить...Никак.

Но вот поцарапался кто-то
В окошко, столетник где рос, -
Была это старая кошка,
Семнадцать прошедшая вёрст.

Не знал тогда мальчик деталей,
Он думал, что кошка ушла...
И вместе с хозяйкой рыдали
От счастья, что кошка нашлась.