Стать лучше

Александр Трусов Питер
Вы плачете о тех, кто был когда-то рядом.
Кто помогал в пути и подставлял плечо.
Чьи мудрые слова казались листопадом.
Но этот листопад не слышать предпочёл.

Не обрести покой в альбоме фотографий.
Дождаться и опять в дорогу проводить.
Сбегают от венков и грустных эпитафий.
Затем, чтобы своих родных не подводить.

Сложив лавину дел в холщовые котомки.
За тридевять земель. В туманы и пургу.
Несут тепло души, чтоб выжили потомки,
Всесильными людьми забытые в снегу.

Из мёртвых деревень. Ногами и попуткой.
Сынка подстраховать. Невестке угодить.
Проблемы разобрать. Но, надоев за сутки,
Понять, что сын не рад и время уходить.

Скрывают, что больны, что опухают ноги,
Что каждый новый день – прелюдия конца.
Угрюмым старым псам читают монологи,
Простой знакомый текст от первого лица.

Желание узнать, как подрастают внуки.
Неявно подсказать, слегка предупредить.
Как много лет назад, подкладывая руки,
От злобы и невзгод семью отгородить.

На праздник позовут, а в будни позабудут
Преторианцев* всех рождённых на Земле.
Подаренный себе букетик незабудок,
Завянет в сотый раз в советском хрустале.

Заброшенных могил слеза искать мешает.
Внезапно смог понять, чего теперь лишен.
Растущий рядом клён, как эхо повторяет-
«Мой самый лучший сын.
                Всё будет хорошо».


*Преторианцы - личные телохранители императоров
                Римской империи (с 275 года до н. э.)