Аквариум

Владиславиус
Представь, ты в комнате стоишь совсем один,
В ней дверь закрыт изнутри и два окна на мир теней.
Сквозь них ты видишь, как идут снега, дожди
И как мелькает образ жизни, освещая брызги дней.

Представь, что комната та - куб из белых стен,
Вдоль них шкафы, в которых опыт, впечатления и боль.
В углу пылятся с дальних пор обломки стрел,
Познавших, что в душе твоей, насквозь пропитанных тобой.

Но ты стоишь, и внутрь звук не проникает сквозь стекло,
Уже не вспомнишь дрожь зубов, когда вливается тепло.

А снаружи - черный и белый шум,
За окном - звон, сиренный вой.
Голова твоя как аквариум -
В нем еще мир есть и покой.

Представь, в той комнате часов нет и минут,
Потом сознания, как пыль, висит на кончиках ресниц.
Обрывки мыслей череп твой порой сожмут,
Дрожанье век напомнит шепот шелестения страниц.

Ты помнишь день, когда аквариум воздвиг -
Тебя хотели раздавить, твой дух за смех гиен продать,
Тебе вдогонку смрад летел сквозь дикий крик,
Пока не стало безразлично всё, что их плевала пасть.

Твой молчаливый голос в вакууме стал глухой волной.
Ты стал как страж, укрывшийся за замковой стеной.

А снаружи - черный и белый шум,
За окном - звон, сиренный вой.
Голова твоя как аквариум -
В нем еще мир есть и покой.

А снаружи - пламя и серый дождь,
Взрывы гаубиц и мортир,
Там войной все залито сплошь
И аквариум - весь твой мир.