У зеркала

Виктор Михайлов 9
На лице борода
Я не молод и жизнью потрачен,
В голове ерунда:
Смесь эмоций, вопросов, наук.
Не потрафила, видно, фортуна с удачей,
Завершает природа очерчивать жизненный круг.
Я – седой человек
на излете седьмого десятка,
Не лишенный, наверно, каких-то заслуг,
Соглашаюсь с предложенным ею порядком.

С неба звезд не хватал,
Не снискал ни услад, ни наград.
Догоняя капризную славу победы,
Получал -доводилось- и горечь утрат;
Но судьбу не корю в неудачах и бедах
Ибо сам перед нею бывал виноват.

Жизнь моя утекает,
Как сквозь пальцы сыпучий песок.
Я пред вечностью жалок и наг,
Беззащитен и сир пред богами.
Милосердный господь
Мне по жизни отнюдь не помог,
Житие огрубляя отсутствием благ
И порой нагибая долгами.

Только я распрямлялся,
Шагал я своею дорогой,
Исполняя положенный долг,
Не прося снисхождений и льгот.
И всегда возвращался домой
К родному порогу,
Чтобы вновь погрузиться в орбиту
Рутинных семейных забот.

Я бывал далеко.
Посещал чужедальние страны.         
Южным солнцем обласкан,
В полярных широтах бывал.
Видел воды бессчетных морей
И двух океанов,
И -покуда был молод- особо не горевал.

Только счастье светило недолго
И радость недолгой была,
И стихало веселье,
и долг отменял эйфорию.
Но была ты всегда для меня без изъяна светла,
Планетарное чудо,
Отечество наше, Россия.

Я по правде не знаю,
как это, в сущности, вышло.
Как я в детстве вдохнул
целебный
Земли родной аромат,
Как в душе своей
Алмазными нитями вышил
Нежнейший романс о России
Ценой в миллионы карат

На закате мой век,
И уже мне назначена встреча.
Напоследок взгляну в небеса
И полною грудью вдохну.
Я готов к рандеву. И судьбу не кляну, не перечу.
Пред лицом неизбежности
Думая думу одну

Что когда призовёт меня
Непреклонная вечная сила
И круги бытия
Сомкнёт над седою моей головой,
Я смогу ль
Прошептать, простонать, прохрипеть
Твоё имя святое, Россия,
Мать-земля моя, Родина,
Край обожаемый мой.

                26.10.18