Я бы взял с собою сто излучин

Алексия Гравицкая
Я бы взял с собою сто излучин
Утолить немыслимую жажду
В час, когда в жару меня измучит,
В час, когда придет она однажды.

Именем вдруг станет вольный ветер,
А в глазах зажжется искра неба.
Рад, что наконец кого-то встретил
Пасынок языческого Феба -

И зарей окрасит щеки свежей,
Пусть я был бледнее хлопьев снега.
Он смеется - звоном небо режет,
Я же улыбаюсь алой негой.

И тогда ему отдам истоки,
Что с собою взял в чужие дали -
Их хранить от жажды вышли сроки,
А по звездам в них уже гадали.

И хлебнет росы холодной встречный,
Что осталось - выбросит за плечи:
Часть на небо - путь оставит млечный,
А на землю - раны в сушь излечит.


16 июля 2002