Октябрь

Наталья Юртова
Наклонились мягко ивы
У задумчивой реки,
Тянут ветви молчаливо-
Их раздумья не легки.

Небо серое безбрежно,
Отражается в воде,
Растерялась лета нежность,
Не встречается нигде.

Вот октябрь отступает,
Скоро он закроет дверь,
Всё заметней осень тает,
Плачет от лихих потерь.

Много месяцу досталось,
Разное пришлось успеть,
Растеклась уже усталость-
Всё не просто углядеть.

Надобно раздеть деревья-
Снять сентябрьскую красу,
В небе тучи побелели-
Снег, наверно, принесут.

Часом утренним намедни
Проводил косяк на юг,
Улетающий последним.
- Доброго полёта, друг!

Устелил листвой земельку,
Не озябла чтоб зимой,
Шишек набросал от ели
Милой белочке лесной.

Сам обхлёстан был ветрами,
Ледяным умыт дождём,
Подмерзал он вечерами,
Размышляя о былом.

Любовался первым снегом,
Что порхал, как лёгкий пух,
Нежности его отведал,
Аж перехватило дух.

Поджидает он ноябрь,
Чтоб владения передать,
Подарить рябинки ягод
И спокойно отдыхать.