Память

Александр Емельянов 8
Зачем вам вглядываться в небо, люди?
Зачем пытаться испокон веков
Прекрасный образ тех, кого мы любим,
Сложить, как пазл, из облаков?

     А облака весьма беспечны.
     Им бесконечно
     Плевать на то, чего мы ждем.
     Им всё равно: толь раствориться, 
     А то ль пролиться
     Грибным дождём.

Зачем прислушиваться к ветру, люди?
Зачем вам в эти игры с ним играть,
Пытаясь голос тех, кого мы любим,   
В любом порыве разобрать?

     А ветер дразнит нас надеждой,
     Но вечно держит
     Туза при этом в рукаве.
     Он может мчать, срывая крыши,
     Или неслышно
     Дремать в листве.

Ах, люди, всё-таки, порой мы странны:
Зарубцеваться ранам не даём.
И бесконечно ковыряем раны
В слепом бессилии своём.

     Ведь наша память, она такая:
     То замолкает,
     А то срывается на крик.
     И боль утрат то затихает,
     А то втыкает
     Под сердце штык.