Дозволь, хозяюшка, напиться

Павел Бодряков
- Дозволь, хозяюшка, напиться.
С годами стал нелегок пить.
Твоя студеная водица,
Поможет силы мне вернуть.

- Конечно, старче, проходите!
Воды для путников не жаль.
А, может, все же посидите,
Развеяв девичью печаль?

- А что, краса, тебя так гложет?
Поди сердечные дела?
И счастье без «него» не может
Найти заветного двора...

- Все так, пришелец. Это точно.
Красив и статен, и умен...
Вот только кознями, нарочно,
Увы, другою увлечен.

- А может, девица, так надо?
Всему приходит свой черед...
Твоя сердечная услада,
В один из дней, тебя найдет.

И нежный взгляд тебя одарит,
И сердце вдруг помчится вскачь.
Тому, кто чувства не обманет,
Тому и сердце предназначь...

- Ты умудрен не праздной жизнью.
Скажи, откуда ты пришел?
Не ставь мне, юной, укоризны,
Но где ты боль свою нашел?

Я слышу это в каждом слове,
Твои года – твоя беда...
И ты все время наготове –
Идти от самого себя...

- Спасибо, девица, за воду...
В ответ послушай мой рассказ.
С тех пор прошли незримо годы,
Когда судьба связала нас...

Когда был юным, я не помню.
Минуло много лет с тех пор...
Я был горячим, неуемным,
За крепким словом очень скор.

В походах славою овеян,
В пороках жаждою томим.
Казалось мне, что жизнь всею,
Я очень важен и любим...

И лишь одна проходит мимо,
В печали опустив глаза.
Вот так, и явно, и незримо,
Ко мне пришла моя судьба...

Не помню всех переплетений,
Запомнил только взгляд ее.
Когда она, не без сомнений,
Пришла ко мне, пока темно...

И будто звезды в пляс пустились,
И я испил ее до дна.
Мне будто истины открылись
О сотворении бытия.

Я стал другим, любим Богами!
Ах, если б знать все наперед...
В последний раз сошлись устами
И я отправился в поход...

Но видно звезды отвернулись,
А враг отчаян и силен.
И мы с похода не вернулись,
А я был ранен и пленен.

Я много лет терпел обиды,
Одной надеждою живя –
Вновь обрести свободы силы,
И вновь взглянуть в ее глаза...

- Твои рассказы режут душу,
Я не могу сдержать слезу.
И если я смогу дослушать,
То точно в голос зареву...

- Конец у сказочки не добрый,
Мое селение сожжено...
И боль сочится через ребра,
И на душе темным-темно...

Я много лет иду по свету,
Ищу того, что не найти.
Она ведь тоже ищет где-то,
Идя по Млечному пути...

- А знаешь, старче, оставайся...
Ведь я по жизни сирота.
И сердцем больше не скрывайся –
Тебе и мне нужна семья...

Быть может, все еще возможно...
Я стану дочерью тебе.
И очень тихо, осторожно,
Зажгу свечу в твоей судьбе...