Из глубин мудрости...

Николай Муреев
     ИЗ  ГЛУБИН  МУДРОСТИ...                (памяти  Р. Киплинга)


                Умей  мечтать, не  став  рабом  мечтаний,
                И  мыслить,  мысли  не  обожествив;
                Равно  встречай  успех  и  поруганье,
                Не  забывая,  что  их  голос  лжив;
                Останься  тих, когда  твоё  же  слово
                Калечит  плут, чтоб  уловить  глупцов,
                Когда  вся  жизнь  разрушена, и  снова
                Ты  должен  всё  восстановить  с  основ.
                (Р. Киплинг)

               
В   поэзии  всему  есть  место...,
и   ритма   мерный   ручеёк
журчит  за  мыслью  неизвестной
в  начале...  Но  не  так  далёк
рост  замысла..., –  и  наводненье,
сметая  пустоту  вокруг...,
вдруг  оживает..., как  творенье
божественных  и  дерзких  рук...!
Читатель  скован..., и  не  хочет
терять  повествованья  нить...,
и  ждёт  развязки…  Днём  и  ночью
пытаясь  в  памяти  хранить...
Слова  свои...,  или  героя...?!
Но  текст..., как  магии  венец, –   
в  чужих  сердцах  надежды  строит...
И  разрушает  наконец...
            
А  всех  героев  ждёт  свобода...!
И  факт  такой..., –  не  исключён,
что  будут  на  небесных  сводах
они    начертаны    лучом...,
чтоб  воплотиться  в  жизнь  реально 
когда-то  с  нами  заодно...
И  Автор..., –  снова  гениально
построит  нить  сюжета...!   Но,
в  рядах  бесчисленных  поэтов, –
забудут  всех...  Из  всех  эпох...
Но  ты..., –  Поэт, плевал  на  это,
раз  сквозь  тебя  вещает  Бог…