Fr

Алина Лахти
я никогда не думала, что это происходит так резко медленно. я больше не они. но и не они. но, наверное, я больше те они. и это так странно. я чувствую себя так по-другому. они какие-то не такие. они такие другие. и я такая другая. я привыкла к узким маленьким улочкам, к тому другому университету, в котором ты такой самостоятельный. я вижу эти различия, я вижу себя такой отличной, различной, непохожей. я чувствую эту различность и свою непринадлежность к этому в людях, в машинах, в домах, в запахах (запах петербургского метро - он не такой, как в берлине или в вене или даже в москве) и в звуках. я впервые за последние пять лет в Петербурге весной. когда время белых ночей. когда середина мая. и это уже не так. не так, как было раньше. это уже не мое. оно уже другое. я знаю, что скоро буду обратно в граце, что Петербург - это всего лишь на чуть-чуть, на пару дней и не больше. что он больше не мой, а я больше не принадлежу ему. он не меня не отвергает, но мы перестали быть такими близкими, как раньше. тут негде спрятаться, все уже занято другими. для меня здесь нет места. и я больше не могу удержать это такое чувство недопонимания между мной и Питером, оно уходит, проходит, меняется, модифицируется, превращается, путается, снова приходит и исчезает, заставляет меня вспоминать все хорошее и все плохое. было столько всего. и любовь, и дружба, и ненависть, и предательство. веселье, шум, ночные прогулки, встречание рассвета на берегу невы. оно было. все это было. но оно как будто было не со мной, оно было с той другой Алиной. а я? а я просто потерялась, я больше не знаю, кто я. паспорт может говорить одно, сердце другое и разум третье. я уже не знаю.
такое чувство, что мы расстаемся. я и Петербург. а я так всегда этого боялась. мне было страшно, это моя семья, это часть меня, это мое родное гнездо. и это тяжело. это больно.

Петербург, прости, что я так давно тебя не навещала! прости, что так давно не делала тебе комплименты, не восхищалась твоей красотой! я люблю тебя, Питер!

Санкт-Петербург,
20 мая 2016 г.