То было в маленьком дворе...

Иванов Коля
То было в маленьком дворе
Весною, в мае где-то вроде,
Сидели дети на скамье
И в телефон играли вместе.
А мимо шёл старик седой
И проходя детишек этих,
Он бросил взгляд на них косой
И рядом сел на крае тесном.
"Что за игра у вас, внучата?
Вы расскажите старику
И зря вы на меня не злитесь
Если я сразу не пойму"
Детишки всё ему сказали
В чём смысл игры, что тут и как,
На пальцах даже показали
И дед всё понял, не дурак.
"Скажите дедушка, а вы
Как в ваше время развлекались?
Что делали, зачем и как,
И весело ли получалось?"
Он посмотрел на них с улыбкой
Кивнул слегка, и вслух сказал
"Я расскажу и покажу, вам всё,
Во что я в наши дни играл,
Но только завтра ведь сегодня
Я уже чуточку устал".
Детишки ждали с нетерпеньем,
Когда же новый день придёт
И дождались, и видят деда,
Который с сумкою идёт.
Он подошёл с улыбкой к ним
Глаза его светились Счастьем,
"Ну вот ребята, я пришёл
Давайте будем разбираться".
Он попросил детей помочь
Достать все вещи из той сумки,
Их было там не очень много,
Но они были не обычны.
Там были маленькие камни
Бумажки, скрепки, самолёт,
Меч деревянный, мяч футбольный,
И "настоящий" автомат.
"И это всё" - спросили дети
"Сейчас всё круче во сто раз
И почему мы часто слышим,
Что раньше лучше...Чем сейчас?"
"Да, вы все правы безусловно
Сейчас есть многое у вас,
Но в наше время к сожалению
Таких игр не было у нас.
Ни телефонов, ни айпадов,
Ни интернета, ни машин,
Всё наше детство заключалось
В придумывании разных игр.
Мы брали в руки этот меч
И шли на бой с драконом злобным,
И били молнии с небес
Когда он мертвым наземь падал.
Мы шли войною на врага
И автомат в руках держали,
А эти камешки в тот час
Гранаты роль всегда играли".
И замолчал тогда старик,
И со слезами улыбнулся
Ведь он как-будто бы сейчас
В яркое детство окунулся.
"Простите дедушка вы нас
Мы вас обидеть не хотели
Вы расскажите нам про всё,
И покажите, что умели".
И каждый вечер в этот час
На той скамье сидели дети,
А если дождь не ровен час
То чай пили всегда вместе.
Те дети бегали к нему,
Каждый раз после уроков
Послушать старенький рассказ
Или историю из детства.
Спустя пять лет старик тот умер
Но каждый день в вечерний час
Я вспоминаю те моменты,
Когда он был одним из нас.