Uebelmensch

Владимир Микушевич
          1

To be or not to be? Auf welche Weise
Ist diese raetselhafte Welt getan?
Der Uuebermensch ist nur ein armer Waise,
Der heimlich leidet an dem Groessenwahn.

Die lockende Verfuehrerin Geschichte,
Stieftochter des verraeterischen Lichts;
Verschollene, ist sie die Schicksalsnichte
Und ueber sie angeblich nur das Nichts.

So meint sich nur der Elende erkoren,
Betrunken von der Leere ueber sich
Und eigentlich ist hoffnungslos verloren
Kuzsichtiger, Gelassener im Stich.

          2

Die Entwicklung oder das Verderben?
Recht hat nur der schweigende Prophet;
Er bestaetigt: alle Goetter sterben.
Gott ist tot. Das heisst: Gott aufersteht.

Jakob Boehme, Quelle – Qual der Quallen.
Wer entscheidet nun, was gut, was schlecht?
„Uebel“… "Uebel“ ist das Saeuglingslallen
„Ueber“ – Suendenfall. Das Kind hat recht.

Mit den dunklen Zeiten immer dreister
Ueberall, wo er entfacht den Zwist,
Herrscht ueber unschuldigere Geister
Uebelmensch. Man sage: Widerchrist.

25.10.2018.