и дверь моя открыта в ночь

Серёга Осень
и дверь моя
открыта в ночь.
погашен
в доме свет.
сбегает мягко сумрак прочь, -
как паутина лет.

пространство заполняет тишь
запахнутая в шёлк.
и хочется
слетать в Париж, -
верней бы
предпочёл.

и так приятна тишина,
и мысли-/Бон-Пари/, -
где нежность красотой грешна, -

как слог Экзюпери.

где Notre-Dame, -
души огонь,
Версаль,
Анси и Ним.

и плачет nostalgie-гармонь, -
среди плакучих зим...

где примет нас с тобой
Монмарт, -
под поцелуй небес

и пропоёт
французский бард: -
L'amour est de
                tous les ages...*

2018 октябрь

* Любви все возрасты покорны...




   Собо;р Пари;жской Богома;тери, также парижский собор Нотр-Да;м, Нотр-Да;м де Пари; или Нотр-Да;м-де-Пари; — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа.

   Версаль находится в Иль-де-Франс. Это город на западной окраине французской столицы Парижа и ныне входит в состав бурно растущего мегаполиса в регионе Иль-де-Франс. Версаль наиболее известен огромным королевским дворцом с садами, построенным королём Людовиком XIV в королевских охотничьих угодьях. Также это один из самых богатых городов под Парижем.

  Анси – это город в Альпах на юго-востоке Франции. Он расположен на берегах одноименного озера и реки Тиу и известен мощеными улочками, извилистыми каналами и домами пастельных цветов в исторической части. Над городом возвышается средневековый замок, который раньше был резиденцией графов Женевы. Сейчас в нем находится музей с экспозициями, посвященными альпийским мебельным ремеслам, религиозному искусству и естествознанию.

  Древний город, располагавшийся на месте современного Нима, назывался Немаус. В II столетии до н.э. хозяевами этого поселения стали римляне. В I веке они построили амфитеатр по образу и подобию Колизея в Риме. С 1840 года это сооружение является памятником истории. В настоящее время оно считается одним из наиболее сохранившихся европейских амфитеатров. В древнем Ниме существовала школа гладиаторов, поэтому амфитеатр часто становился местом проведения жестоких зрелищ, во время которых гладиаторы сражались друг с другом, а также с хищными животными. Посмотреть на эти кровавые сцены собиралось до 25 тысяч человек – такой была вместительность этой арены.

  Монма;ртр (фр. Montmartre) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу. Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.