Простые символы

Виктор Герцвольф
Схоронили Сивку
В горках под Орлом…
Жизнь была не хлипкой –
Узел за узлом.

Пол-войны орловский
Молодой рысак
В партизанской горстке
Прослужил в лесах.

Ни бегов, ни скачек
Прежних, ни призов…
«Тягловою клячей»
Сивку звал Сивов.

Но любил безмерно
Друга паренёк,
Искренно и верно,
И, как мог, берёг.

Довоенной славы
Вспоминались дни, –
В них единым сплавом
Делались они.

Конь и с ним наездник –
Сивка и Сивов,
И победы вестник –
Колокола зов…

Вот погнали фрицев,
Как французов, вспять –
В запад, к их столице,
Чтобы штурмом взять.

И тогда на сходню
Из родных лесов
Марш в донскую сотню
Совершил Сивов.

С неразлучным Сивкой
До Берлина гнал
Тех, кто страстью шибкой
К свастике страдал.

И на Фридрихштрассе
Звон стальных подков
В память «высшей расе»
Вбил сержант Сивов.

Думалось – навечно,
Пелось – навсегда,
Но бесчеловечность –
Вечная беда…

Времена нечисты –
Атом-термояд.
Новые нацисты
Войны вновь творят.

Но, как назиданье
Людям на земле,
К памяти воззванье –
Памятник в Орле.

Символы простые –
Русь не взять впросак!..
Бог хранит Россию,
Воин и рысак…

         *  *  *
г. Н-ск,
25.10.18.
10:10 нск