О заслугах

Сергей Агидель
Известна истина давно:
Всяк льстящий выглядит умно,
И на сей почве зыбкой
Встречается с улыбкой!

Так было раньше, и сейчас:
Глупец на трон - факир на час,
Восславленному кругом
Круг мнится лучшим другом!

Но неразборчивым в еде
Есть смысл готовиться к беде:
Коль гнило окружение, -
Быть головокружению!..

Я речь свою веду к тому,
Что ни Ярёму, ни Фому
Не ублажить полтиной -
Им требны золотины!

И, как всегда, в урочный срок
Сдавать приходится урок:
Всяк ловит то, что удит,
Что заслужил,- то будет!..