100-летию комсомола посвящается литературно песенн

Евгений Гордеев
Комсомольцы – простые ребята
от станка,  топора и  сохи.
Они в красных сражались отрядах,
в смертный бой поднимали полки…

Бились насмерть за правду и волю,
за достойную  жизнь для людей.
Уж такая им выпала доля-
претворенье великих идей…

Дан приказ – ему на запад,
ей – в другую сторону,
уходили комсомольцы
на гражданскую войну…

Разгромив беляков и АНТАНТУ,
стали строить Советский Союз.
На плечах,   словно небо атланты,
вы держали великую Русь…

Зажигали огни Днепрогэса,
в чудный мрамор одели метро.
Вопреки предсказаньям Уэлса,
воплотили вы план ГОЭЛРО.

Создавали колхозы в деревне.
Выпускали  в поля  трактора.
Так тогда на земле нашей древней
зарождалась иная пора…

Комсомольцы – добровольцы, 
нужно верить, любить беззаветно,
видеть солнце порой предрассветной,
только так можно счастье найти…

Но были Бабий яр,
Реадовка в Смоленске.
Был Маутхаузен,
Майданек, Бухенвальд…
И шли за ярдом  ярд,
Шли по земле советской,
Шли, как «nach Hause»,
Полчища солдат.

И комсомол  встал на фашистов смело!
Мы помним, чтим погибших имена…
Матросов, Кошевой, Гастелло,
и сотни тысяч, что взяла война…

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!

И была Великая Победа!
И вздохнул свободно целый мир!
Комсомолу тоже мы за это
громкое спасибо говорим!

Засияли огни новостроек,
наш народ возрождает страну.
Здесь Магнитки, Кузбасса герои,
здесь и те, кто поднял целину…

Вьётся дорога длинная.
Здравствуй, земля целинная.
Здравствуй, простор широкий,
весну и молодость встречай свою…

Везде, где трудно, комсомольцы были,
гремели БАМ, Тюмень и Уренгой,
Вы рождены, чтоб сказку делать былью,
свет и тепло несли вы за собой…

У нас в рюкзаках – города
И гребни бетонных плотин,
И плещет речная вода
В брезентовый борт бригантин.

В тайге мошкара мельтешит,
И почта сюда не спешит.
И снова вперёд,
Как парусный флот,
Палаточный город плывёт.
 
Всё лучшее, что было в нашей жизни
в себя вобрало слово комсомол
да, мы мечтали жить при коммунизме,
но где-то, видно,  сбой произошёл…

Но всё ж мы верим, что настанет время,
когда Россия возродится вновь
и вновь докажет молодое племя
что есть надежда, вера и любовь!

Так с праздником все те, кто помнит это,
кто всё, что сердцу мило, создавал,
кто в мирные года и в лихолетье
стране всё своё сердце отдавал!

Мы – комсомольцы  и душой, и телом!
В сердцах – надежда, вера и любовь.
И за любое мы возьмёмся дело,
чтобы Россия возродилась вновь!!!

Пронесу сквозь годы бодрость,
Верю в дело и в себя.
Комсомол — не просто возраст,
Комсомол — моя судьба.

Со столетним юбилеем,  комсомол!!!

29.10-2018 г.
                Евгений Гордеев


В композиции использованы фрагменты стихов М. Исаковского, Е. Долматовского, В. Высоцкого, Н. Солохина, М. Танича, В. Татаринова.