Странное лицо

Ирина Скубенко 2
О тоске мне когда-то мечталось,
О таинственной дивной тоске,
Грудь предчувствием боли сжималась,
Полагая, что на волоске

Надо мною, как меч у Дамокла,
Боль и грусть. И немножечко слёз.
Радость жизни? О, как это блёкло!
Быть непонятым - это всерьёз.

Краснощёким пухлявым подростком
Быть - казалось банальностью мне.
Боль и грусть - это да! Это жёстко!
Бледным, тонким... Страдать при луне...

Сколько было гримас утончённых!
И под ними уже погребён
Мой естественный лик. Обречённо
Извлекаешь себя, научён,

Что и боль и тоска - некрасивы:
Как от ломки дрожит наркоман,
Как завистливым оком спесивых
Нуворишей следит хулиган -

Это лики тоски, лики боли.
Глуп, кто хочет такое иметь!
Столько трезвости, силы и воли
Тратить нужно, чтоб это стереть!

Бой с чужими гримасами жёсток,
Ты зато от позёрства привит.
Краснощёкий пухлявый подросток -
Вот мой истинный возраст и вид.