Притча о потерях

Нина Антюшкина
"Не завидуй богатым, заносчивым, сытым –
ведь за всё расплатиться ещё предстоит им."
(Абу ль-Атахия)



Бедняк был нанят на работу к богачу,
Не покладая рук трудился днём и ночью.
Ему хозяин обещал, мол, заплачу,
Когда плоды трудов увижу я воочью.

Стояла сушь, и шли дожди, дул ураган,
Бедняк и плакал, и терял порой надежду.
Не позволял рук опускать пустой карман…
И человек трудился, не смыкая вежды.

Настало время расплатиться за труды.
Богач сказал: "Не оправдал ты ожиданий.
Довольно скромные трудов твоих плоды,
И за убытки не избегнуть удержаний.

Всё, что осталось, ты получишь у жены."
Та сунула ему лишь три монеты.
Он шёл домой – худой, и слёз глаза полны…
Прошли года. На богача напали беды:

Болеют дети, дом сгорел, стал гибнуть скот…
Как будто по пятам за ним шло горе.
Богач отчаялся в бессилии, и вот,
С упрёком к Небу вопрошает поневоле:

"Скажи, Всевышний, чем разгневал я Тебя?
Я соблюдаю пост и чту Твои законы,
И без молитв усердных не проходит дня".
Но Бог ответил: "Разве в том Мои каноны?

Ты не молитвами отнюдь творил судьбу –
Делами, и потерь своих вполне достоин".
– О, нет, с Тобою согласиться не могу,
Намного больше потерял я, чем присвоил!

– А где та мера, чтоб измерить вес потерь
Тех бедняков, чей труд тебя обогащает?
Болезни, слёзы их и боль души, поверь,
К Моей обители тебя не приближают.

Не у работников отнял ты  –  у себя.
Терять и дальше будешь, коль не осознаешь,
Что создавал Законы Я, всех вас любя.
И кто виновен, что других ты обижаешь?

                *   *   *
Гораздо легче уходить в мир лучший тем,
Кто ношу меньшую грехов несёт в котомке.
Наследство тянет за собой клубок проблем,
И вряд ли счастье принесёт оно потомкам…