Аншлаг

Юрий Левченко
Я жизнь любил... Когда-то было можно
За друга, честь невесты умереть;
Я жизнь любил совсем не осторожно,
А вопреки значенью слова "смерть".

А смерть со мной всегда играла в прятки.
Товарищ школьный в школу не пришёл –
Осталась недописанной тетрадка
С последнею оценкой: "хорошо"...

Потом Даманский был, был "цинк" соседям...
Мне мало лет – таких не шлют туда;
Там старший брат погиб у друга – Феди,
У них отец – "Ударник ком.труда"...

А вот Витёк – мой друг сгорел под Прагой –
Всего лишь на год старше был, чем я.
Писал: "Братан, придёшь в мой взвод салагой –
Поймёшь, что значит "радость бытия"...

Я отслужил положенных два года
Под мирным небом, но не втихаря...
И убедился, что моя свобода
Ни чуть не больше клетки снегиря.

Бросок в Афган. Кому-то было нужно,
Чтоб снова гибли Родины сыны
Среди равнин и скал им, впрочем, чуждых,
А я уже не годен для войны...
 
Сегодня знаю, стоя на пороге, –
К безбрежной вечности остался шаг:
Нет смерти, есть лишь растворенье в Боге.
Я жизнь любил! Естественно, аншлаг...