Бабочка

Алена Анкудинова
За  окнами - поля и перелески.
Коротенькие памяти отрезки
Нанизаны на нить... По занавеске
Ползёт цветная бабочка. Откуда?
Она пока  в тепле и  верит в чудо,
Распахивает крылья смело, дерзко,
Не зная, что осенний дождик мерзкий
Усердно моет старую посуду -
Горошками весёлыми повсюду,
Забытую когда-то под навесом
С клеёнкою, изодранною ветром -
Порывами безудержными, резко...
Поникшими цветами в кру'ге света
Любуется фонарь - коряво-ветхий,
Бездомный, терпеливо ждущий лета,
Чтоб вновь пересчитать листву на ветках
Одним подслеповато-жёлтым  глазом...
Он тайно подглядит, и то - не сразу,
Как слёзы льёт промокшая беседка,
Давно обзаведясь дырявым тазом
Безвременно скончавшейся соседки.
...
По трассе вновь и вновь бегут машины,
Их фары удивлённые, большие
Косятся на заборы вдоль дороги :
Не видно здесь ни многих, ни немногих...
А дальше, за заборами - аллея
Уходит, отступая, багровея,
Рябиново-кленовая-пустая...
Под утро тихий смех здесь чей-то тает -
Наверно улетает в лёгкой стае
Туда, куда пути не знают ноги,
Где души обитают - недотроги
Отныне и вовек... Влажнеют  веки,
И призрачны видения и  реки,
Наполненные прошлою водою,
Которая была совсем иною.
Поверь ей...
            ...через миг проснётся солнце,
Заря по горизонту  заалеет
И вытащит на свет из подземелий
Заброшенные дачи и колодцы,
Флажки, едва прибитые на рее,
А склеп безмолвный садом обернётся,
Бездумно утопая в перемене.
Забредший путник станет вдруг смелее,
Увидев освещённое оконце,
Где бабочка, шурша, на волю рвётся,
Пергамента и крыльев не жалея...