Что есть разум?

Анатолий Смоляр
Среди трёхсот с весомым лишком дней,
день, что стократ всех ценностей ценней
и вместе взятых дней годичных, есть:
один, тот самый, что благую весть
о том, что ты родился, в мир принёс!

Но время шло. Ты рос, взрослел, мужал.
Благая весть, могу ли я вопрос
задать тебе? Спасибо. Кем же стал
тот мальчик, человеком или нет?
Обязана ли ты давать ответ
на то, что подлежит утайке?
Да,
я должен знать: ему быть навсегда
никем?
А может он сумеет смочь
в день знаний превратить не знаний ночь?

А разум? Что есть разум? Есть ли он
в том, кто в себя с рождения влюблён?
И если есть, то где он размещён?
В мозгу, который будет умерщвлён
через мгновенье после оживления?