Бёклин. Автопортрет со скрипкой смерти. 1872

Иван Есаулков
Знаменитый Бёклина портрет!
Он стоит и держит кисть в руках,
А стоящий за спиной скелет
Делает смычком – последний? – взмах.

Овладел художником экстаз,
Только ждёт его сейчас кошмар:
Может, у скелет в этот раз
Роковой получится удар

И у скрипки зазвенит струна?
Что ж, художник, слушай и держись:
Ведь наступят мрак и тишина –
Оборвётся со струною жизнь!

А пока стоит смерть за спиной,
И готова сделать взмах рука,
И душа натянутой струной
Отзовётся на удар смычка!..

-----
Арнольд Бёклин. Автопортрет со скрипкой смерти. 1872

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Пиши художник, скрипка пой
Смерть притаилась за спиной...
Так мимолётна наша жизнь-
Творить шедевры торопись!