Распустила осень золотые косы

Исаева Нина Авенировна
Распустила осень золотые косы
И платком махала стае, журавлиной.
Женщиной, босою и простоволосой,
Провожала стаю в путь, далёкий, длинный.

Провожала в счастье, провожала в лето,
Плакала дождями, улыбалась солнцем,
Вновь платком махала повзрослевшим детям,
Что уже сокрылись дальним горизонтом.

Пёстрою листвою осыпала стаю,
Чтоб ей путь украсить в тёплые просторы,
Зная, что с листвою и сама растает,
И сама исчезнет очень-очень скоро.

Но осталась память под упавшим снегом,
Что прошёл, той, ночью, крадучись, по-лисьи,
Ревностно укутав пеленою неба,
Белым покрывалом, красочные листья.

Слёзы луж, осенних, обрамил хрустально.
Серебром присыпал ветви от ненастья.
А вокруг струился дух, сакраментальный*,
Что весной вернётся с журавлями счастье.

*сакраментальный — Священный, заветный. Имеющий магический смысл, звучащий как заклинание (о словах, выражениях, речи).