Погибший лес

Виктор Грабарев
            
В сыром лесу беззвёздной ночью,
Когда во тьме не видно рук
И хлад беззвучно гложет почву,
Я вдруг услышал странный звук.

Он исходил от пней замшелых
На старой вырубке в бору
Среди ветвей окостенелых,
Пугая поросль и траву.

Орда жестоких короедов
В полночный час вершила пир
Во имя местных "древоведов",
В бору устроивших трактир.

Звучали скрежеты и хрусты
В тиши предутренних часов
И крон сверкающие люстры
Сложили ветви вдоль стволов.

Деревья тихо угасали,
Теряя быстро пышный вид,
И падали, гремя стволами,
На влажный мох гранитных плит.

Над ними ветры извивались
И выли свой утробный глас.
Вокруг собратья их качались,
Скрепя корой предсмертный вальс.

Орды усатый воевода,
Раздвинув челюсть до ушей,
Возглавил полчища похода
На здешних мест богатырей.

Повержен бор ничтожной тварью.
Всплакнул по павшим свод небес
И опалил просторы гарью,
И изваял погибший лес.