К 100-летию Комсомола

Владимир Жуков 7
Сто  лет с той  поры  пролетело,
Когда был  рождён Комсомол;
Который  и взялся за  дело,
Изжить  чтоб в стране  произвол…

И  с  контрой   бесстрашно сражался,
И  в конном, и в  пешем  строю;
Врагов он своих не боялся,
Стремился к  победе  в бою.

 И был  в  наступлениях  первым,
И  в битвах себя  не  жалел;
А  тратил  и  силы,  и  нервы,
И  холод,  и  голод  -  терпел.

И строил  потом со страною,
Магнитку,  метро,  Днепрогэс…
И  всё,  что  являлось  мечтою,
И что  продвигало  прогресс.

И  землю  пахал,  зерно  сеял,
Народ чтобы  наш  накормить;
Сомненья пассивных  развеял,
Что  можно и жизнь изменить…

Когда  же  фашисты  напали,
Чтоб  нашу  Страну  захватить;
Тогда комсомольцы  все  встали,
Чтоб грудью  её  -   заслонить…

Не  сдались  врагам  обречённо,
Не  дали  Союз  -  захватить;
А общей  Идеей  сплочённой,
Смогли  в  той  войне  победить…

Потом  из  руин  поднимали,
Деревни  свои,  города;
Друг другу во всём помогали,
Ведь  общею  была  беда…

И  то,  что  они  совершили,
Нельзя  ни  кому  позабыть:
Что  Родину  сильно  любили,
Ей  Славу  сумели  добыть…

Тому  подтвержденье - награды,
Шесть высших страны  орденов;
И  их  не  пугали  преграды,
Жестокость и лютость  врагов.

Их  подвиг  бессмертен,  конечно,
Огромен весь вложенный  труд;
И  память  о  них  будет  вечной…
Потомки  в  сердцах  сберегут!