Великан и лилипут

Сотер Ликтор 2
"Я мог бы растоптать тебя в минуту,
Прервав тем самым жизненный твой бег !"
Так великан грозился лилипуту,
Предполагая,что чем выше человек,

Тем больше у него при этом права -
Тому,кто меньше,волю диктовать ...
Так полагает,видимо,и слава,
Уверенная в том,что поучать

Свободно может то,что ниже ростом,
Что то - как должное - сей факт воспринимать
Обязано ... Но всё не так-то просто
Бывает в жизни,что способна повлиять

На то,внося собою коррективы
В бесспорное,казалось бы,порой ...
Чем отличима яблоня от сливы,
К примеру ? Уж не тем ли,что у той

Плоды гораздо больше ? Но вкуснее
Иль нет ? - то дело вкуса.Иногда
Предпочитает тот,что и бледнее,
Влекущая,однако же,звезда ...

И жизнь то,бывает,подтверждает ...
К примеру:быть красавицей дано
Не каждой,но,однако же,влюбляет
И та в себя кого-то всё одно.

Поэт,опять же,став лауреатом,
Имеет ль право - номинанта поучать ?
Как,к слову,генералу быть с солдатом,
Который отказался защищать

Чужую землю,будучи от дома
При этом ( так бывает) далеко ?
Афган припомним ... Впрочем,то знакомо
Не только нам,а всем,кто высоко

Над миром остальным,порой,взлетает,
Тому могуществом своим при том грозя;
Иль:что взлетает - лишь предполагает ...
Тем более,что круглою Земля,

Как и была,всё так же остаётся:
Сегодня ты силён,а завтра нет ...
Не стоит забывать,что воздаётся
Всем по поступкам ... Коль в вопрос,увы,ответ

Переродился,то разумным полагаю -
По-новой попытаться отыскать
На тот ответ ... Зазорным не считаю -
Пред малым и большому отступать,

Когда к тому склоняет мудрый разум,
Чьи доводы доступны и просты:
Не всё решается,как хочется и разом;
И смысла нету - за собой сжигать мосты.
...
Мораль сей длинной басни будет странной
На чей-то,допускаю,может,взгляд:
Держись разумной нити,Богом данной,
А не того,о чём публично говорят,

Но лишь дойдёт до дела - отступают,
Прикрывшись заготовленными впрок
Причинами и ... в славе пребывают,
Подобный факт не принимая - за порок ...



28.10.2018