О пенсиях

Леонид Васильев 2
Родители наши в глубокой печали:
недавно с высокой трибуны сказали,
что пенсии будут теперь оформлять
всем мамам на восемь, а папам на пять
лет позже привычного срока.
Фортуна была к ним жестока:
ведь мама служила последнюю осень,
теперь остаётся ещё целых восемь.

И всё же, я их не совсем понимаю:
ведь оба покоя пока не желают
и оба, насколько могу я судить,
со службы своей не спешат уходить.
Зачем же печалиться попусту?
Вон деда - "турнули" по возрасту,
а он бы ещё двадцать лет
студентам читал свой предмет...

Конечно, мне рано о пенсии думать,
закон тот не раз передумает Дума.
Я буду стараться достичь мастерства
в каком-нибудь деле, моя голова
и руки чтоб дорого стоили
на рынке труда и позволили
безбедно прожить до конца,
семью содержать, мать, отца...

Богатые люди с высоким доходом,
который, к тому же, растёт год за годом,
по поводу пенсии могут сказать,
что им на неё "глубоко наплевать".
Мне жаль стариков обездоленных,
увечных, больных и уволенных...
Им эти проблемы всех ближе -
без пенсии многим не выжить.

А есть ещё где-то и дети-сироты,
не знают они материнской заботы,
иные не ведают, кто их отец...
Им пенсия тоже нужна позарез,
чтоб вырасти, стать человеком,
учиться, добиться успехов
и быть гражданином достойным -
небедным, успешным, свободным...