Зинаида Каткова Девушка

Поэты Марийского Края
На окне оранжевый букетик
Скромных полевых цветов стоит.
На коленях, в синем переплёте,
Недочитанный роман лежит.
С интересом девушка читала
В летний вечер. Как прекрасен он!
Ветерок подул и замечтала,
Размечталась и не клонит в сон.
"Может быть, вернётся уже скоро
Голубь сизый, улетевший вдаль.
Ветер, ты встречай его у моря
И привет горячий передай..."
Девушка с мечтою задремала,
Чудится ей: ветра что-то нет.
А шалун уж, локоном играя,
Шепчет ей от милого ответ.
"Помнишь ли меня, моя голубка,
Помнишь ли, как яблоня цвела?
Ты тогда любила незабудки,
Чудные венки из них плела.
Чем же ты меня приворожила,
Милая, хорошая моя?
В дальнюю дорогу проводила,
Ясным взором сердце обожгла.
Знаю я, что ты сейчас мечтаешь
С книгой у открытого окна.
Обо мне ты часто вспоминаешь,
Потому задумчива, грустна.
Не грусти же, сизая голубка,
Скоро, скоро буду я с тобой.
А пока срывай ты незабудки
На лугах зелёных, за рекой..."
Уже на тёмно-синем фоне неба
Плавно исчезает диск луны.
На востоке всё светлеет небо
И проснулись в роще соловьи.
Ветерок всё локоном играет,
Светлыми кудрями шевелит.
А про то, проказник, и не знает:
Девушка давно уж сладко спит.

1940 год, с. Лажъял