Как закалялась сталь демократии

Владимир Мусатов 4
  Суровые 90-е... Мы привезли в Херсон ножки Буша из Америки, из южного их Штата
Миссисипи. Завтра выгрузка. Ко мне приходит бригадир грузчиков. Такой мужчина полубандитской внешности... Рассказываю о грузе, - что, где, как. Их бригада специализировалась на сыпучих грузах. Я сначала не обратил на это внимание. Он предупреждает (пугает): "Завтра курицу будем жрать прямо в трюме, если нам не презентуешь четыре ящика на бригаду. А это 80 кг! Да, да, так и выразился... Грубо и понятно. Неприятно слушать такое от земляка. Распрощались. Я доложил капитану о завтрашней перспективе. На следующее утро за полчаса до начала разгрузки приехал "Урал". Из него выскочило человек двадцать вооруженных автоматами молодчиков в красивой летней форме, в очках. Прям такие Рембо, рукава засучены... Даже оторопь взяла. Они рассредоточились на пирсе по периметру и все бегом, так устрашающе.
Приходят грузчики. Тоже в летней одежде. Юмористы. Говорю, мол, в трюме -24*С.
Смеются: "Ерунда. А вот работать под дулами автоматов не будем". Выставляют требования. Автоматчиков вон, четыре ящика кур на бочку, тогда всё будет чин-чинарём. Сейчас говорят "чики-пуки". Приехал хозяин груза. Начались переговоры. Договорились. Молодчики уехали. Открыли крышку трюма. Оттуда валит пар. На улице лето... У грузчиков глаза на лоб: "Так там же мороз". А я вам что сказал? -24*С, минус двадцать четыре градуса по Цельсию. Зима там... Залезли всё равно в трюм... Повыскакивали через пять минут... Пошли не спеша одеваться. Пришли через час. Так закалялась сталь демократии...