Мой XIX век

Андрей Костебелов
Я Вас увидел не случайно,
Вы были посланы судьбой.
Мой взор томил Ваш взгляд печальный,
И мой гвардеец рвался в бой.

Вы были в радости согласны
С уединением в ночи,
Дворецкий мудро и негласно
Творил тепло в большой печи.

Я Вас любил в изнеможеньи,
Где рядом счастие и смерть...
Ах, это горькое прозренье,
И неожиданная плеть...

И вот опять Вы одиноки,
Постель скрывает тяжкий стон.
Мечтам - холодные дороги,
И новый Ваш горячий сон.
..............................

А по утру седой садовник
Стучит по еле молотком.
И снится спелый мне крыжовник,
И мякоть губ под ободком.