Зинаида Каткова Летняя ночь

Поэты Марийского Края
Настала ночь.
Утихли пташки,
Замолкли трели соловья,
В траве попрятались букашки,
Везде и всюду - тишина.
Уснуло всё.
Но всё ли?
Право,
Мне слышен шёпот в тишине.
То ветерок, шаля, лукаво
Играет в радужной листве.
Вдали, сквозь сумраки тумана,
Темнеет цепь далёких гор.
А рядом, стройными рядами,
Шумит хвоёй сосновый бор.
Сосновый бор,
Красив ты летом,
Ты тайны разные хранишь.
Блистаешь днём ты чудным светом,
А ночью дремлешь, будто спишь.
Сосновый бор, луга и рощу
Я даже осенью люблю.
Когда порой не спится ночью,
Окно открою и смотрю...
Смотрю на звёзды золотые,
Что ярко светят в вышине.
И на зарницы огневые,
Что появляются во тьме.
И как-то радостно, свободно
Мне дышится в ночной тиши.
Лишь только ветерок прохладный
Всё шепчет мне: стихи пиши.
Пиши о том, как расцветает
Твоя великая страна.
О том, как раны заживляют,
Встают из пепла города.
О том, как трудится упорно
Везде и всюду твой народ.
О том, как радостней, привольней
В твоей стране из года в год!

1940 год, д. Тореш Кювар