Поводырь

Владимир Котовский
Поводырь. Художник Ирик Мусин.
… его … убить хотели,
Но… старик не дал,
И больно палкой в бок
Толкнул с ножом «героя»,
И тот вмиг понял, что…
«Уж лучше б голодал!..»,
К живому тянется слепое, но живое…

Старик уж восемь лет
Как был и стар, и слеп,
А что до этого?..
Теперь уже неважно –
Мир превращается при жизни
Многим в склеп,
Но… вот не все ведут себя потом отважно…

… не стал обузою
Ослепший для детей
И как-то ночью – ночь
Ему теперь повсюду –
Он свой покинул дом
Без «пошлых новостей»,
Хоть и нечаянно разбил в шкафу посуду…

… он до утра успел
Порядочно пройти,
Чтобы они его к обеду не догнали,
И первой ночью смог
Приют себе найти,
В сарае каменном… О нём жильцы не знали…

Неделя первая
Прошла, а он был жив –
Кормился, чем дадут, и люди подавали,
Он благодарен был,
Ничем не заслужив,
И ночевал опять то в риге, то в подвале…

Зима холодная
Случилась в этот год,
Или же он «тогда» не замечал такого,
Но… как-то подустал,
«Вот, ведь один живёт…»,
И кто бы поддержал в скитаниях слепого…

Полгода минуло;
То был курбан-байрам,
И семимесячный баран ему достался…
Он разговаривал с ним часто по утрам,
Баран доверился… и со слепцом остался.

С тех пор вдвоём они. Куда-нибудь бредут,
Ветра холодные почти не замечая,
Они уверены – тепло они найдут,
С тех пор сочувствие в сердцах живых встречая.
28.10.18 (9.15-9.45)