Дни осенней тайны

Ирина Гурьева
          ***               
          Пахнет воздух хвоей и смородиной,
          Листьями опавшими, полынью,
          Осенью, вернувшейся на родину,
          Чуть дрожащей утреннею стынью.
 
          Выдались на редкость дни погожие –
          Солнце греет, сжалившись над нами.   
          Смотрит сад растрёпой неухоженной
          После встречи с первыми снегами.

          Изморозь стряхнув с упругих листьев,
          Розы пламенеют на прощанье -
          Словно отвлекают нас от мыслей
          О грядущем с холодом свиданье.

          Зимний сон природы неизбежен -
          Будет вьюга петь в полях бескрайних…
          Оттого мила так безмятежность
          Этих дней извечной грустной тайны.