Легенда о любви

Татьяна Цыркунова
История прелестнейшей легенды
О слабости, о силе, о любви…
Созвездие прекрасной Ариадны
Мерцает светом нежности вдали.

Платили дань позора афиняне.
Семь юношей достойных и семь дев –
Раз в год их отправляли на закланье,
Одежду скорби, траура, надев.

Царь Минос обложил жестокой данью,
В его владеньях пасся Минотавр,
Был с головой быка – гласит преданье,
Жестокий, кровожадный, словно мавр.

А сын афинского царя Эгея
Решил избавить свой народ от бед,
(Прославить имя, назван был Тесеем),
И самому явиться на «обед».

Вот снаряжают жертвы в путь далёкий,
Но среди юношей есть и Тесей.
Он перед выбором стоит жестоким –
Погибнуть или же спасти людей?

Отец страдает, умоляет сына
Какую-нибудь весточку послать.
Сын обещает: белой парусиной
Победный будет их корабль «пылать».

Вот прибыли они в страну злодея,
Красавица встречает их в порту.
«Дочь Миноса…» – представилась Тесею,
Заметил Ариадны красоту…

И Ариадна полюбила грека,
Предупредила: ждёт их лабиринт.
Как змей клубок он губит человека,
Из стен его не вышел ни один.

И дарит нить Тесею незнакомка.
Как нить тонка! Но скручена в моток.
«В клубке моя любовь! – смеётся звонко,
Ты победишь и выйдешь, голубок!»

Спасительная нить вела героя,
Повергнут Минотавр, свободен путь.
И Ариадну грек берёт с собою,
Их рок – любовь, с дороги не свернуть!

Оставила отца, страну родную –
Путь многих девушек, кто был влюблён.
Но… Ариадна больше не волнует,
Тесей победой – Никой окрылён!

Предательски любовь он покидает,
Забыв сменить при этом паруса…
Отец от горя в море погибает,
Тесею отомстили небеса.

Что с Ариадной? Бедная в печали…
Но вот ей повстречался Дионис.
И боги их любовью увенчали.
Жизнь, как качели: вверх и сразу – вниз…

На сей раз всё у них благополучно,
Тесей забыт, ведь рядом юный бог.
Всё на Земле решает некий случай,
Он Ариадне справиться помог.

Венец волшебный подарили боги
И Дионис его подбросил вверх.
Созвездье Ариадны – пик дороги,
Любви большой покорна даже смерть!