Встреча с родными местами

Валентина Кононова 2
Как хочется на родину приехать
И вспомнить все, пройти по тем местам,
И снова повторить все жизни вехи,
Друзей, знакомых вспомнить адреса.

Но знаю точно – это невозможно:
Березы распилили на дрова,
Дом даже по-другому расположен,
А в огороде – сорная трава.

Наш дом другим принадлежит по праву,
И свой они наладили в нем быт.
Со стороны – мне это не по нраву…
Все эти годы не был он забыт.

Забор высокий между мной и домом,
А на двери входной - большой замок.
Мне дом – родной, до гвоздика знакомый,
И, близкий сердцу, милый уголок.

А у друзей моих – свои заботы:
Коза, корова, внуки, огород…
И встретиться со мною нет охоты,
Да и не знаю, кто и где живет.

Иду на речку. Речка обмелела.
Вдали, на лодках, вижу – рыбаки.
И всей округе до меня нет дела…
Мы друг от друга стали далеки.

Погост меня встречает тишиною.
Я нахожу моих родных людей,
И радуюсь я этой встрече новой…
Они здесь вечно спят в тени ветвей.

С тяжелым сердцем возвращаюсь в город.
Не получила радости от встреч
С местами, где мы были очень молоды…
Но снова в сердце буду их беречь.