О романтике

Николай Зелюк
Своё припомню поколение
В годах, что юностью согреты.
В душе порыв, в глазах горение –
Мы были с детства непоседы.

Влекли Сибирь, Карпаты, Арктика –
Вела нас жизнь в пути-дороги…
Я вспомнил вновь тебя, романтика,
Твой нрав крутой, мечты, тревоги!

В плену твоих пространств немереных,
Где сердцу только крепче биться,
Ты открывала – в нас уверена –
До срока чистые страницы.

Нам доверяя даль безлюдную,
В горячке дел, в пылу призванья
Была, романтика, ты трудною
И, может, тем вдвойне желанней!

И не приемля дней растраченных,
Чужда влиянью нервных стрессов,
Всегда ты виделась лишь значимой
В глазах извечно строгой прессы…

Так было в тех годах растаявших.
Им не взрастить ли мощь традиций,
Свой след заметный продолжающих,
Чтобы горенью душ всё длиться?!

Но в этот век судьёю станьте-ка,
Всмотрясь в людей – в них что-то ново.
Всё реже скажут о романтике –
И то лишь вспомнят только слово.

Чему отдали предпочтение
В себе: расчёту – не жар-птице?!
Ей сверху, в радостном парении,
Обратно тяжко возвратиться.

Что ж, жизнь полна слепой прагматикой.
Но ободрит, согреет мненье:
О, незабвенные романтики,
Я верю в ваше возрожденье!