чего тебе надобно, старче?

Ростиславская Галина
сказка.


Жил-был на свете мужичок.
Ни худ, не толст, не беден, ни богат,
 - середнячок.
Так,  кое-что имел,
и не сказать, чтоб этому был рад
 - скорей терпел.
Как только царь всех обложил очередным налогом,
он со старухой, оказавшись за порогом,
устав от жизненных преград,
решив хоть как-то прикрыть зад,
забив последнего гуся
(за тушку можно что-то взять.
С живого ж опосля налога
совсем нет никакого прока),
пошел к царю. На хлеб насущный обменять.
Дай,-думает,- я царским хлебцем разживусь,
поди не подведет в апартаментах гусь.

Пришел. Там очередь, не счесть таких,как он,
и все к царю. Все на поклон.
Между собой :толкуют об одном:
к чему идем? к чему придем?
держаться больше не могем.
Кто с чем пришел.- Мужик с гусем.

Доходит очередь до нашего дедка.
Вошел к царю. Глаза поднять боится.
И есть чему дивиться.
Там окромя царя еще пять рыл :
супруга, две кобылы - дочки и два жлоба сыночка.
Ну что им гусь, на всех один?

Уставились. Глядят. Не понимают, что от них хотят.

- Мужик, у тебя хватит пальцев нас всех здесь перечесть?
  А ты с одним гусем,- не разделить, ни съесть,
  - смеется царь. - Ты на хрена принес мне этот мрот?
  От смеха у меня схватил живот.

- Принес тебе гуся, чтоб бартером на хлеб.
  Без хлеба нам нельзя.

- Давай так, ради справедливости к народу,
  даю твоей фантазии свободу.
  Коли разделишь, не обидев всю мою семью,
  дам тебе хлеба. Я смекалистых люблю.

Мужик наш призадумался : "Что мне терять?
С меня уже и хрена-то не взять"-
Смекнул, что тут "в ружье" нельзя,
- нужна мысля.

А мысль у мужика всегда по краю ходит.
И если уж забродит, то забродит.
Берет гуся и делит так :

- Царь-батюшка, в налогах ты мастак.
  К тому ж в семье глава.
  Тебе от гуся голова.
  Твоей супруге шея  лучше,
  Коль шея у жены и голове сподручней.
  И крылья барышням найдутся,-
  быстрей в дорогу соберутся.
  И то сказать- но сколько их тебе тянуть?
  Благослови и пусть с мужьями в путь.
  А двум твоим сынам,
  поди шагают  по твоим стопам?
  вот - по ноге.
 
  Осталось то, что нынче не в цене:
  тут гузка и хребет -
  На что тебе такой обед?
  По содержанью своему
  к столу он не подходит твоему.
  А я остаточек возьму.
  Вот хлебца бы к нему...
   
Тут царь ему:
- Мужик! Смотрю и не пойму.
  Все разделил и не обидел. По уму.
  Как получилось? Дело в чем?

- А я, царь-батюшка, всегда  делю умом.

- Бери и хлеба и гуся.
  Умом делить посмел не всяк.
  Иди, но помни, что моя рука
  всегда увесистей ума у мужика.
 
- Увесистей, царь-батюшка. Пока.

_______________

Та сказка интересна в смысле,
в которой взрослые есть мысли.