Харьков фронтовой

Леонид Хандурин
   От Киева до Харькова, поля, поля, поля,
   От Киева до Харькова, вся выжжена земля.
   Фашисты захватили все города и сёла,
   Фронт отступает быстро и вывод невесёлый.

   Полтаву проскочили и Харьков впереди,
   Мы бывшую столицу врагу не отдадим.
   Но враг ещё сильнее, кричит: Москве конец!
   Нам надо удержать его, здесь, на реке Донец.

   И Харьков защищать, рабочий вышел люд,
   Танкетки и полуторки по городу снуют.
   Изрытый центр окопами, зенитки на виду.
   Бомбёжки непрерывно, все ночи, как в аду.

   Бомбят уже Чугуев и Белгород бомбят,
   Уж полегло немало молоденьких ребят.
   Фронты все перепутались потери велики,
   Пришёл приказ из Ставки: держаться у реки.

                Архив. Фрагменты из неоконченной поэмы
                «Харьков в огне», 1961 год.