Ты лежишь под водой

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Денису, брату во Христе.

Ты лежишь под водой,
Над тобою сияют следы,
Кто-то легкой ногой
Не волнует прозрачной воды,
Тонкий свет растворен,
Стайка рыбья плывёт неслышна
От рожденья времён
Здесь повсюду стоит тишина
И царит немота
Сколь уверенно ни говори,
У тебя изо рта
Поднимаются слов пузыри.
Ты живешь в полусне,
За себя разучившись решать,
Оставаясь на дне,
Ты, как будто умеешь дышать,
Как хвостатые те,
До тебя, и теперь и всегда,
Ты в своей слепоте
Узнающий свои города,
Рим, Нью Йорк, Амстердам,
Диких улиц родных кутерьму,
Кто идёт по волнам?
Ты кричишь, ты взываешь к нему,
Как и прежде темно,
Но открыв неизведанный путь,
Он спустился на дно,
Чтоб тебя на поверхность тянуть,
Чтобы стало в раю
Настоящим дыханье и речь,
Чтобы душу твою
Страшным воздухом жизни обжечь.