Умные девочки читают

Григорий Невер Грин
Умные девочки читают умные книжки,
а неразумные  - быль о любви
без штампов.
Им нет дела до Путина, Меркель и Трампов
их коррекция биржи интересует не слишком.
Всё это мало влияет на яркое, нервное, рыжее
солнце, на звёзды и чуткие струны
мультивселенной
или души неразумной.

То, что влияет, так это дождливое утро
и песни дождя
о каких-то неведомых странах.
Видимо, он их поёт всем подряд и почти постоянно.
Только мне - что бывало бескрайнее счастье, как будто,
им - что будет ещё.
И всё это так круто,
будто бы - вот оно, просто немножечко мало.
И только потом понимаешь -
бывало, бывало...

В странах неведомых - бездны прогресса
и принцы.
Только они, пробежавшись трусцой спозаранку,
тратят и время, и деньги на бойких крестьянок
с мягкими круглыми формами сверху и снизу.
Однообразны их речи, желания, лица,
принцы быстро стареют от постоянного стресса.
Принцы стареют.
Но не стареют принцессы.

Так как они в измерении пятом ..., девятом
пальцами тонкими трогают чуткие струны
и возникают в покоях пустых аль-Рашида, Гаруна.
Время кружится, и реки втекают обратно
в рыхлую землю. И вновь заполняет страницы
то, что когда-то бывало
и снова случится.

© Грин, 19.05.2018.