Царь и Философ

Вадим Грабарь
В индийский поход собирается царь,
Весь мир будет скоро у ног,
Он к морю идёт, поднимается марь,
Он мерит шагами песок.

И видит мужчина лежит на песке,
У моря, у волн… Диоген!
Здорово, философ! – Ступай же себе!
Под  сень своих каменных стен.

-Что сделать смогу для тебя, циник мой?
-Ты солнце закрыл – отойди!
Я – Царь!!! - Я- Философ!!!  Иди же! Не стой!
Закрыл от меня ты лучи!

Куда ты идёшь? – Как куда? На войну!
- Зачем то тебе, ну, зачем, не пойму?!
- Весь мир положу я к своим же ногам,
И вверю  его я как дар всем богам!

А ты вот лежишь! -  Да, лежу,  и лежу!
Я делаю то, только то, что хочу,
 А ты вот, мой Царь, когда мир завоюешь,
Наверно от лени потом  затоскуешь.

- Ну, что ты, Философ, приду я сюда,
И лягу , как ты, где песок и вода!
- Ну, глупо же, Царь, я ведь здесь и уже,
А мир? Что же мир? Он живёт по себе.

И сколько усилий, и сколько трудов,
Что б сделать всё то, на что каждый готов.
Лежу , отдыхаю, вдыхаю тут бриз,
А ты мне – воюй, достигай и борись!

Скажу я тебе - ты умрёшь по пути,
К блаженству Философа – тебе не дойти.

Ушёл Александр, а философ остался.
И долго , и звучно, и сочно смеялся!

Случилось всё то, что философ сказал,
Путь царь там закончил, где сам и не ждал.

А после они вновь друг друга нашли,
Когда после смерти к Олимпу пошли,
Царь – первый, за ним Диоген, и  закрыл ему свет.
- Здоров, император! – А, философ, привет.

Вот встретились снова. И кто же тут прав?
Кто тут  император, божественный нрав?
А , нищий тут кто? Ты ответишь мне? Нет?
Пред богом равны – царь, философ, поэт.