Обиженный

Татьяна Благоразумова
Обыденно живущий:
смотрящий, говорящий,
жующий, воду пьющий,
по улицам ходящий,

среди толпы несметной —
затерянный прохожий —
неброский, незаметный,
на всякого похожий;

не толстый — и не тонкий,
не бедный — не богатый,
не низкий — не высокий,
не лысый — не лохматый;

не лживый — не правдивый,
а то — и тот и этот;
умеренно красивый,
хоть не бесспорно это;

не слишком наделённый
талантом и мозгами;
не густо окружённый
родными и друзьями;

не грубый, не нахальный,
но и не мягкий тоже.
…Ну, в общем-то, — нормальный,
по отзывам — ХОРОШИЙ!

Но скрыто в этом милом
хорошем гражданине
претензий много было —
в душевной сердцевине.

Кому? За что? — Неясно.
Но злоба, как зараза,
свербела ежечасно,
невидная для глаза.

Какая-то обида
с неведомой причиной
росла, как пирамида
с нацеленной вершиной.

Последней капли малой
обрОненной хватило,
чтоб тормоза сорвАло,
чтоб рухнула плотина!

Не всякое безумье —
с широкими глазами
и с речью неразумной,
и с — дыбом — волосами.

Оно бывает с ликом
холодного цинизма
и требует без крика
крушить чужие жизни.

И человек "хороший"
с оружием под мышкой
пошёл и "укокошил"
виновных и не слишком.

Последних — для порядка,
чтоб было неповадно.
"Работу" сделал гладко,
спокойно, аккуратно.

Так обратил обиду
в жестокую расправу
миролюбивый с виду,
себя считая правым.

Наверно, этот малый
решил, что мир отвратен. —
Знать, жизнь его немало
имела чёрных пятен.

Наверно, он подумал,
что все такие гады,
что без суда под дуло
любого ставить надо.

И он распорядился,
не ласканный любовью,
чтоб этот мир залился
за все обиды кровью.

Он не вникал, наверно, —
а как другим живётся?
А может, так же скверно?
И жизнь не удаётся?

И им обидно тоже,
что их  не понимают.
Но за обиды всё же
никто же не стреляет!!!

Да так ведь может всякий
сказать, что он ненужный,
непонятый. Однако
он не берёт оружье!

Жизнь станет ещё "краше"
(естественно, в кавычках),
когда проблемы наши
решаться будут в стычках.

Коль за обиды люди
все выйдут расправляться,
то не на кого будет
потом и обижаться.

…Все понимают это.
Слова не нОвы. Только
опять стреляют где-то. —
Обиженных-то сколько!...