Зинаида Каткова Д. Б

Поэты Марийского Края
Мой мимолётный друг,
Пишу ещё тебе,
Хоть знаю, что писать совсем не надо.
Случилось так,
Со мной наедине
Сидел товарищ твой, играя на гитаре.
Он пел,
А струны тихо рокотали
И вдруг напомнили мне о тебе.
О, если б знала я,
Что ты настолько гордый,
Я никогда б не сделала того,
Что сделала тогда...
Ты это помнишь,
Но ещё больше это помню я,
Расстались мы.
Я не могу теперь
Тебя просить навек со мной остаться.
Хотя хотел б я,
Поверь,
С тобою никогда не разлучаться.
Да, ты любил меня,
Я в этом убедилась.
Я помню серые твои глаза,
Я помню, как из них струилась
Ведь не одна горячая слеза.
Ты плакал надо мной...
О, как я это помню!
Ты плакал, думая, что я спала.
Я не спала тогда,
Мне было очень больно:
Твой образ с кровью из сердца я рвала.
Я вырвала тебя из сердца,
Решила было о тебе забыть.
И я забыла всё,
Но струны эти
Заставили меня вновь воскресить
Воспоминанья о недавнем прошлом.
О нашем прошлом...
А зачем?
Ты далеко и не вернёшься вновь.
Ах, запоздала ты, моя любовь!

1948 год